1. FC Mezepotamien II – FC Neuenburg II  0:5 ( 0:3 )

Zum zweiten Mal im Monat September machte sich die zweite Mannschaft des FC Neuenburg auf den Weg ins Schönbergstadion.

Durch das Spiel bei der zweiten Mannschaft des FC Türkgücü Freiburg vier Wochen zuvor wusste die Mannschaft bereits, dass sie in Freiburg ein unebener Platz mit vielen Sandlöchern erwarten würde. In Freiburg angekommen wurde man mit den Worten „Ihr habt doch bis jetzt alles gewonnen, oder?“ begrüßt. An dieser Aussage und dem Aufwärmprogramm des 1. FC Mezepotamien war bereits vor Spielbeginn zu erkennen, dass dieses Spiel nicht im Vorbeigehen gewonnen werden konnte.

Das Spiel war von Beginn an sehr intensiv und kampfbetont. In den ersten Minuten passierte in Strafraumnähe nicht viel, durch viele Zweikämpfe im Mittelfeld und durch den Schiedsrichter gepfiffene Foulspiele kam kaum ein Spiel zustande. Der FCN erarbeitete sich nach ca. 10 Minuten die auf dem schwer zu bespielenden Platz nötige Ballsicherheit, indem man den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen ließ. Dann die erste kleine Drangphase des FC Neuenburg: Durch den Geschwindigkeitsvorteil unserer Stürmer wurden die Bälle zunehmend steil in die Spitze gespielt, was unsere Stürmer Cem Akbay und Jochen Weber zu Anfang noch nicht zu nutzten wussten. Den vergebenen Chancen konnte jedoch nicht lange nachgetrauert werden, da der 1. FC Mezepotamien nun deutlich aktiver wurde und der FCN zunehmend in der Defensive gefordert war. In der 19. Spielminute dann die bis dato beste Torchance des Spiels, als ein Spieler des 1. FC Mezepotamien aus 15 Metern mit einem satten Rechtsschuss unseren Keeper Daniel Zemke zur Parade zwang. Der anschließende Eckball kam ebenfalls gefährlich vors Tor, Keeper Zemke klärte mit beiden Fäusten zur erneuten Ecke. Weitere fünf Minuten später zeigten sich große Löcher in der Neuenburger Abwehr, was der 1. FC Mezepotamien fast zur Führung ausnutzte. Nach einem Schnittstellenpass war ein gegnerischer Spielerfrei im Sechzehner auf dem Weg Richtung Tor. Der Spieler legte den Ball zu einem mitgelaufenen Mitspieler quer, als dieser zum Schuss ansetzte, sprang Zemke mit vollem Risiko in Richtung des angreifenden Spielers und konnte den Ball so zum Eckball abwehren. In diese Drangphase des Gegners dann das wichtige 1:0 für den FCN. Nach klasse Übersicht von Kaan Özcan behielt Cem Akbay die Nerven und verwandelte eiskalt zur Führung (31. Minute). Mit der Führung im Rücken trat der FCN nun deutlich selbstbewusster auf. Kurz vor der Pause dann ein Doppelschlag des FCN: Einen weiten Abstoß von Keeper Zemke verlängerte Akbay in den Lauf von Weber, welcher das 2:0 besorgte (43. Minute). In der Nachspielzeit lief Sezer Bozoglan mit dem Ball bis zur Grundlinie und bediente den vor dem Tor freistehenden Akbay, welcher mit dem 3:0 seinen Doppelpack schnürte (45+2 Minute).

In der Pause war man sich sicher, dass der 1. FC Mezepotamien nach der Pause mit wütenden Angriffen auf den Doppelschlag antworten würde. Diese Hoffnung der Heimelf wurde jedoch durch eine super Kombination des FCN zunichte gemacht: Bozoglan schickte Kapitän Fahri Kavakli auf dem rechten Flügel auf die Reise. Mit einem scharfen Pass vors Tor fand Kavakli Gürkan Karacocuk, welcher mit links auf 4:0 stellte (48. Minute). Das Spiel schien anschließend entschieden, der FCN überließ nun den Hausherren den Ball und konzentrierte sich darauf, hinten die Null zu halten. Der 1. FC Mezepotamien kam jedoch nicht mehr gefährlich vors Neuenburger Tor. Dies war unter anderem unsern beiden Innenverteidigern Lukas Ernst und Matteo Studer zu verdanken, welche die Angreifer ein ums andere Mal ablaufen konnten. In dieser Phase hätte der FCN durch Konter das Ergebnis noch ein bisschen in die Höhe schrauben können, musste jedoch bis zur 73. Spielminute warten. Dominik Grabner spielte den Ball auf die rechte Seite von wo Bozoglan in den Sechzehner eindrang, zwei Gegenspieler austanzte und zum 5:0 Endstand einschob. In der 80. Minute hatte Brice Etundi noch die Chance das 6. Neuenburger Tor zu schießen, doch er beförderte den Ball aus 2 Metern übers Tor. Somit blieb es beim 5:0 für die zweite Mannschaft des FC Neuenburg.

Über die 90 gespielten Minuten gesehen ein verdienter Sieg des FCN. Die Zuschauer sahen eine geschlossene Mannschaftsleistung, jeder ging ans Limit und zeigte, dass man das Spiel unbedingt gewinnen wollte. Die Tore wurden zu wichtigen Zeitpunkten erzielt und trugen dazu bei, dass die zweite Halbzeit recht entspannt zu Ende gespielt werden konnte. Mit Leistungen, wie der beim 1. FC Mezepotamien gezeigten, kann das Trainerteam sehr zufrieden sein.