Neuenburg II – PTSV Freiburg II 3:0 ( 2:0 )

Nach der ersten verdienten Niederlage im 10. Saisonspiel gegen die Reserve aus Buchenbach war man gewillt, die nächste Serie an Siegen zu starten. Dafür war gegen die starken Gegner des PTSV Jahn Freiburg jedoch eine deutliche Leistungssteigerung aller Mannschaftsteile im Vergleich zur Vorwoche erforderlich, denn die Gäste reisten mit einer Serie von 5 Siegen ins Rheinwaldstadion.Mit drei personellen Wechseln im Vergleich zur Vorwoche ging der FCN ins Spiel. Es war jedoch ein sehr nervöser Beginn der Zweiten. Bälle wurden zu schnell hergeschenkt, man war nicht in den Zweikämpfen und rannte meist nur hinterher. Dabei fielen vor allem die beiden Spieler mit der Nr. 7 und Nr. 11 des PTSV Jahn Freiburg mit ihrer Schnelligkeit und Ballsicherheit auf. Innerhalb dieser Drangphase der Gäste dann die erste richtig gute Chance der Partie: Cem Akbay luchste einem Verteidiger in der Nähe des 16ers den Ball ab und war alleine in Richtung Tor der Gäste unterwegs. Wahrscheinlich hatte Akbay zu viel Zeit zum Überlegen, wie und wohin er abschließen sollte, am Ende der Aktion krallte sich der Torhüter von Post Jahn den Ball. Davon unbeeindruckt spielten die Gäste weiter zielstrebig nach vorne. Diesmal wurde es vor dem Tor der Neuenburger gefährlich. Die Nr. 11 der Gäste machte den Ball im Mittelkreis fest und lief fast alleine aufs Neuenburger Gehäuse. Da Keeper Daniel Zemke auf Höhe des 11 Meter Punktes stand, versuchte es der Stürmer mit einem Heber, welchem Zemke aufgrund seiner Größe und eines starken Reflexes mit der rechten Hand zur Ecke abwehren konnte. Nach ca. 25 Minuten kam die zweite dann endlich besser ins Spiel. Zweikämpfe wurden gewonnen und Ballstafetten wurden länger. Nach 30 Minuten dann das 1:0 für die Hausherren. Akbay spielte Stürmer Michael Grabowski frei, welcher vor dem Torhüter eiskalt blieb und links unten einschob (neue Kickschuhe gebührend eingeweiht). Diesen Rückstand wollten die Gäste nicht auf sich sitzen lassen und kamen direkt zur nächsten Chance. Bei einem Angriff über links wurde der Ball in die Mitte geflankt, wo die Nr. 9 der Gäste mit einem Schuss aus der Drehung den Ausgleich erzielen wollte. Doch Keeper Zemke konnte den Schuss mit Hilfe des Pfostens klären. In der 35. Spielminute schnappte sich Akbay an der Mittellinie den Ball und umkurvte einige der Gästespieler gefühlt wie Slalomstangen. Im Strafraum angekommen war Akbay nur durch ein Foulspiel zu stoppen. Den folgenden Strafstoß verwandelte Kaan Özcan sicher zum 2:0. Kurz vor der Pause dann nochmals eine knifflige Situation im Strafraum der Gäste. Rechtsverteidiger Robert Lösch wurde im 16er klar von hinten von den Beinen geholt, die Pfeife des Schiedsrichters blieb jedoch stumm. So ging es mit einem 2:0 in die Pause.Aufgrund des starken Beginns der Gäste in Halbzeit 1 nahm man sich in der Kabine vor, die ersten 20 Minuten nicht wieder zu verschlafen. Mit dieser Einstellung wurden die Gäste in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit förmlich überrannt. Chancen im Minutentakt für die Zweite sprangen dabei heraus, welche jedoch nicht in Tore umgewandelt werden konnten. Zum Teil wurde zu überhastet abgeschlossen. Ein Tor in dieser Phase hätte das Spiel weiter beruhigt, denn durch ein Tor der Gäste wäre der Anschluss wieder hergestellt gewesen. Mitte der zweiten Halbzeit kamen die Gäste dann auch zu zwei guten Chancen. Zunächst ein satter Schuss aus 16 Metern, der knapp am Pfosten vorbeiflog, Zemke wäre machtlos gewesen. Dann eine schöne Kombination über rechts welche in einer Vorlage zum Schuss aus 11 Metern mündete. Doch Zemke konnte diesen Schuss parieren. Da die Gäste nun nochmals die Schlagzahl erhöhten musste auch wieder mehr vom FCN kommen. In der 77. Spielminute dann endlich das vorentscheidende 3:0. Sezer Bozoglan wurde nach einer schönen Kombination freigespielt, sein Pass quer durch den 5er fand den eingewechselten Brice Mole am langen Pfosten, welcher nur noch einschieben musste. Die letzten 10 Minuten wurden souverän runtergespielt, der Heimsieg war in trockenen Tüchern. Damit wurde der Grundstein für eine neue Serie vieler Siege der zweiten Mannschaft gelegt. Es folgen bis zur Winterpause noch drei (vier) wichtige und schwere Spiele in Tunsel und (Gundelfingen), gegen Opfingen und bei PTSV Jahn Freiburg. Der Trainer konnte mit der gezeigten Reaktion auf die Niederlage in Buchenbach, bis auf die ersten 25 Minuten, sehr zufrieden sein.