Liebe Fußballfreunde und Neuenburger Bürger*innen, nach zwei erfolgreichen Pokalspielen in Nimburg und gegen Grißheim stand für den FCN am letzten Mittwoch das Achtelfinalspiel im Bezirkspokal gegen die Mannschaft von Solvay Freiburg an. Erwartungsfroh kamen zahlreiche Neuenburger Fans ins Rheinwaldstadion und freuten sich auf einen spannenden Pokalfight gegen den Bezirksligisten. Von einem „Fight“ war allerdings in den ersten 45 Minuten nicht viel zu sehen. Die Spieler beider Mannschaften agierten ohne großes Tempo, zahlreiche Fehlpässe und überhastete Abspiele ließen einen Spielfluss nicht aufkommen. Torchancen konnte man an einer Hand abzählen, wobei der Gast aus Freiburg in der 10. Min. die größte Chance vergab, als FCN-Torwart Benjamin Imhof gegen den allein vor ihm auftauchenden Gästestürmer hervorragend parierte. Der FCN erspielte sich in der 22. Min. eine erste Torchance, als Daniel Briegel mit einem Pass Stürmer Cem Akbay freispielte, dessen Schuss aufs Tor jedoch von der Gästeabwehr abgeblockt wurde. Eine weitere Chance der Neuenburger per Freistoß verfehlte knapp das Gästetor (26. Min.). Als sich alle beim FCN (Spieler und Zuschauer) mit einem zähen 0:0 in der Halbzeitpause neu motivieren wollten, erzielten die Gäste aus dem Nichts in der Nachspielzeit die überraschende 1:0 Führung. Tja, liebe Fußballfreunde, Halbzeit ist erst wenn der Schiedsrichter das Spiel abpfeift!

In der Halbzeitpause wurde unter den FCN-Fans heftig diskutiert. Was ist nur mit unserer Mannschaft los, kein Tempo, keine Spielfreude, viele Fehlpässe und vor allem keine Bewegung auf dem Spielfeld. Ein Spielaufbau aus der Abwehr ist kaum möglich und nach mehrfachen Querpässen enden die Offensivaktionen mit langen Bällen beim Gegner. Alle fragten sich, wo ist die Offensivstärke der letzten Saison geblieben !?

Foto einer verlassenen Trainerbank. Warum? Wie ich gehört habe werden neue, schönere Trainerbänke hergestellt. Eine davon sponsert unser Oskar Baier (super!), wer sponsert die Zweite? Bitte melden, Danke im Voraus, opf.

Die Fans hofften auf die zweite Halbzeit und wurden nicht enttäuscht. Plötzlich war mehr Tempo im Spiel, was zu einigen guten Angriffsaktionen führte. In der 50. Min. schloss Daniel Briegel einen schönen Spielzug (Doppelpass mit Sulayman Ndoye) mit einem Hammer aus halblinker Position ab, der Ball prallte von der Unterkante der Latte auf die Torlinie, leider konnte Cem Akbay freistehend den Ball nicht im Tor unterbringen. Der FCN blieb am Drücker und in der 55. Min. gelang Jakob Dörflinger ein äußerst sehenswertes Tor. Nach Ballgewinn im Mittelfeld und einer Drehung zog er aus gut 30 Metern ab und versenkte den Ball im rechten Toreck. Ein Tor des Monats, echt Klasse! Die Neuenburger Fans waren plötzlich hellwach, es geht also doch! In der 59. Min. fast das 2:1, Daniel Briegel dribbelt sich durch die gegnerische Abwehr, leider geht sein Schuss knapp am linken Torpfosten vorbei. So kann es weitergehen. Doch wie so oft, dreht sich ein Spiel mit einer guten Aktion. Einen der wenigen Konterangriffe konnten die Gäste zur 2:1 Führung verwerten (63. Min.). Noch gab unsere Mannschaft nicht auf und beinahe der Ausgleich, als nach gutem Pass von Sulayman Ndoye Stürmer Gianluca Müller schon am gegnerischen Torwart vorbei war, den Ball aus spitzem Winkel jedoch nicht mehr im Tor unterbringen konnte (65. Min.). Jetzt zeigte sich die Cleverness der Gäste. Ein weiterer Konterangriff wurde in der 70. Min. zur 3:1 Führung verwandelt. War’s das für den FCN? Noch nicht! Nun wurde mit allen Mann gestürmt, auch Verteidiger Alexander Strazinski tauchte im gegnerischen Strafraum auf. Es wurde nochmals spannend. Nach schönem Dribbling von Sulayman Ndoye konnte er nur durch ein Foul im Strafraum gestoppt werden, den fälligen Strafstoß verwandelte Eric Schmeisser sicher zum 2:3. Das Spiel war wieder offen, doch langsam schwanden bei der Heimelf die Kräfte. Als die Gäste kurz vor Spielschluss auf 4:2 erhöhten, war die Partie entschieden. Schade aus Sicht des FCN, nun aber kann man sich voll und ganz auf die Punkterunde konzentrieren.

Zahlreiche ehemalige Fußballer des FCN verfolgten interessiert das Pokalspiel unserer Mannschaft gegen Solvay Freiburg. Im Vordergrund mit dunkler Jacke, Wolfgang Schwald, hervorragender Torwart des FCN in den 1970iger Jahren in der II Amateurliga.

Kurzbericht (aus Platzgründen) zum Spiel Auggen 2 – FCN, Ergebnis 2:2

Der FCN hatte sich für das Lokalderby einiges vorgenommen. Nach holprigem Start wurde unsere Mannschaft immer überlegener, die schön herausgespielte 1:0 Führung kurz vor Pausenpfiff durch Sulayman Ndoye war die logische Folge.

Leider war unser Team die ersten Minuten nach der Pause nicht richtig organisiert. In der 55. Min. liefen drei Auggener Stürmer auf das FCN-Tor zu und konnten ohne Gegenwehr den Ausgleichstreffer erzielen. Was war denn da los? Unsere Mannschaft wollte danach mit aller Macht den Fehler wieder gut machen und verstärkte das Offensivspiel. Die Belohnung, die 2:1 Führung in der 73. Min. durch Sulayman Ndoye, der eine hervorragende Leistung zeigte. Wer nun glaubte das Spiel sei gewonnen, sah sich getäuscht. Zwei Faktoren spielten dabei eine Rolle. Der Schiedsrichter und eine gewisse Undiszipliniertheit unserer Spieler. Wenn man bei jedem Pfiff des Schiedsrichters meckert, braucht man sich nicht zu wundern, wenn dieser die gelbe oder sogar rote Karte zückt. So in der 80. Min., als er unseren Spieler Kevin Marget nach einem Foulpfiff und anschließender Meckerei vom Platz stellte. Mit nun einem Spieler weniger versuchten unsere Kicker die Führung über die Zeit zu retten. Doch es kam noch schlimmer. In der 92. Min. pfiff der Schiedsrichter einen unberechtigten Elfmeter gegen unsere Elf, den die Auggener zum 2:2 Endstand nutzten. Hier die Fußballregel Nr. 1: „Der Schiedsrichter hat immer recht, meckern nützt nichts!“ Merkt es euch! opf