Tja liebe Fußballfreunde, wer den Vorbericht zu den „3 Spielen in 8 Tagen“ unserer „Ersten“ gelesen hat, muss zugeben, der „opf“ versteht was vom Fußball! Nicht nur, dass er den Sieg im Punktspiel gegen Au-Wittnau 2 prognostiziert hat, auch den Spielverlauf im Bezirkspokal gegen den Favoriten aus Waltershofen – Unentschieden nach 90 Minuten, Verlängerung, Elfmeterschießen, Sieg der Neuenburger Mannschaft – hat er richtig getippt! Nur eins konnte er, also ich, nicht ahnen, wie emotional unser Team und unsere Fans dieses spannende und nervenaufreibende Spiel mit dem verdienten Einzug ins Pokalhalbfinale zusammen erlebt und gefeiert haben. Das war „Spitze“!

Doch der Reihe nach. Eine große Zuschauerzahl (geschätzt 250-300) fand am Dienstag den Weg ins Rheinwaldstadion und auch die Sonne erschien pünktlich zum Anpfiff am zuvor trüben Himmel. Perfekte Voraussetzungen für ein gutes Spiel und eine gute Stimmung unter den Fans aus beiden Lagern. Was ebenfalls von allen für gut empfunden wurde war, dass für dieses Pokalspiel ein Schiedsrichtergespann eingeteilt wurde. Und gleich vorneweg gesagt, Schiedsrichter Jonathan Felthaus und die Assistenten (Linienrichter) Philipp Porep und Julian Winterhalder, zeigten eine tadellose Leistung.

Wie zu erwarten, startete die Heimelf verhalten in das Spiel und legte den Schwerpunkt auf eine sichere Defensive. Doch nach 15 Minuten konnte man von außen erkennen, dass der Gast aus Waltershofen nicht umsonst mit großem Vorsprung und bisher ohne Niederlage Tabellenführer der Kreisliga A ist. Ebenfalls sehr stabil in der Defensive, aber von Minute zu Minute zwingender in den Offensivaktionen, dauerte es nicht mehr lange bis zur 1:0 Führung der Gäste. Nach einem Freistoß in der 18. Min. verwandelte Nico Schopp unhaltbar per Kopf. Die Überlegenheit der Waltershofener wurde immer stärker und bei einem Pfostenschuss in der 37. Min. hatte unsere Elf noch das Glück auf ihrer Seite. Doch in der 40. Min. fiel nach einem schönen Spielzug das 0:2 aus Neuenburger Sicht, als Jan Bilharz nach einem Querpass vom eigentlichen Torjäger Raul Sick (28 Tore in 13 Ligaspielen) den Ball im Tor unterbrachte. Zu diesem Zeitpunkt traten die Gäste wie eine Mannschaft mit Bezirksliga-, wenn nicht sogar mit Landesliga-Niveau auf. Und was ist, dachten die Neuenburger Fans, wenn erst noch der Gästetorjäger trifft!

Vielleicht waren sich die Waltershofener zu diesem Zeitpunkt zu sicher und meinten, das Spiel schon gewonnen zu haben, doch sie hatten die Rechnung ohne unsere Mannschaft gemacht. Aufgeben ist nicht! In der Nachspielzeit der ersten Hälfte spielte Jakob Dörflinger einen „Chip-Ball halbrechts in den Strafraum, unser Torjäger Daniel „Bruno“ Briegel nahm den Ball gekonnt an und knallte den Ball mit rechts zum 1:2 unhaltbar für den Gästetorhüter ins lange Eck. Ein sensationelles Tor Sekunden vor der Pause, für unsere Spieler ein zusätzlicher Motivationsschub, dagegen schien ganz Waltershofen (Spieler und Fans) schockiert.

Mit einer einzigen Aktion hatten sich die Vorzeichen verändert, denn nach dem Wiederanpfiff spielte plötzlich die Heimelf auf Bezirksliga- oder Landesliganiveau. Waltershofen kam kaum noch aus der eigenen Hälfte und in der 59. Min. war es so weit. Nach einem überragenden Spielzug mit mehreren Anspielstationen über die linke Seite flankte Adrian Göbel fast von der Eckballfahne den Ball in den Strafraum, wo ihn Sulayman „Sule“ Ndoye mit einem Direktschuss aus 12 Meter im gegnerischen Tor unterbrachte. Der Jubel bei den Neuenburger Spielern war groß, schließlich wurde ein zwei Tore Rückstand gegen eine gute Mannschaft wettgemacht. Noch war allerdings nichts gewonnen, doch bei dem einen oder anderen Neuenburger Fan (alles ehemalige Fußballer) fing es an in den Füßen zu kribbeln!

Das Spiel wogte nach dem Ausgleich auf hohem Niveau hin und her, beide Mannschaften schenkten sich nichts und hatten jeweils einige gute Chancen. Es war ein richtiger Pokalfight. Brenzlig wurde es für den FCN in der 76. Min., als nach einem Freistoß aus 20 Meter der aus der Mauer auf die Torlinie zurückgeeilte Sule den Ball mit dem Kopf in der linken Torecke abwehren konnte. Eine fantastische Rettungstat! Ebenso fantastisch wehrte unser Torwart Patrick „Pat“ Schäfer kurz vor Ende der regulären Spielzeit einen Alleingang von Gästestürmer Raul Sick ab. Klasse Pat, und ich kann es verraten, der Toptorjäger der Gäste blieb in diesem Spiel ohne Torerfolg. Ein Verdienst sämtlicher Neuenburger Defensivspieler, die alle ohne Ausnahme eine hervorragende Leistung vollbrachten.

Schlusspfiff, Verlängerung.

Wer hat die meisten Kraftreserven, welche Mannschaft kann noch zulegen und mit einem Tor für die Entscheidung sorgen? Die Zuschauer aus beiden Lagern fieberten mit. Doch es viel kein Tor mehr, obwohl das Neuenburger Team nach der guten zweiten Halbzeit auch in der Verlängerung das bessere Team war und sich einige Torchancen erspielte, die allerdings der gute Gästetorhüter abwehren konnte.

Schlusspfiff, Elfmeterschießen.

Nachdem der Schiedsrichter ein sehr gutes und faires Pokalspiel beendete, Spieler und Trainer beider Mannschaften gratulierten sich gegenseitig, war die Anspannung unter den Zuschauern, vor allem bei den Neuenburger Fans, deutlich zu spüren. Wer schießt bei uns die Elfmeter und kann unser Pat einen „Elfer“ eines Waltershofener Spielers abwehren? Schließlich steht er erst seit dieser Saison im Tor! Was dann allerdings beim Elfmeterschießen von beiden Mannschaften geboten wurde, ließ den Adrenalinspiegel bei allen Anwesenden, ob Spieler, Trainer oder Zuschauer, in nicht mehr messbare Höhen ansteigen.

Waltershofen beginnt und unser Pat wehrt mit einer tollen Parade nach links (eigentlich seine schwächere Seite) gleich den ersten Elfmeter ab. Frage beantwortet und die Neuenburger Fans jubeln. Allerdings schießt Freddy Wettlin den ersten Neuenburger Elfer an den Pfosten. Die Waltershofener jubeln. Der zweite Elfer von Waltershofen sitzt, der zweite von Neuenburg, geschossen von Eric Schmeisser, hält der Gästetorwart. Waltershofen führt mit 1:0 und der dritte Schütze erhöht auf 2:0. Schon wieder liegt unsere Mannschaft mit zwei Toren im Rückstand. Doch wieder startet unser Team eine kaum für möglich gehaltene Aufholjagd.

Sule verwandelt den dritten Elfmeter, nur noch 1:2. Und Pat hält den vierten Elfmeter der Waltershofener, wieder unten links. Unglaublich! Die Neuenburger Fans bekommen langsam wieder Luft und als Julian Imhof, der zur Überraschung aller kurzfristig im Team auftauchte, den vierten Neuenburger Elfer sicher zum 2:2 verwandelte, stieg der Lärmpegel wieder deutlich an. Den fünften Elfer verwandelte sowohl der Waltershofener Spieler, als auch unser „Bruno“ (mit etwas Glück), es stand 3:3 und die Fans beider Seiten konnten es vor Spannung kaum noch aushalten. Nun mussten zusätzliche Elfmeterschützen ran. Der sechste Waltershofener Spieler legte vor, doch unser Alexander „Strazi“ verwandelte ebenfalls sicher. Zwischenstand 4:4! Wann fällt die Entscheidung?

Der siebte Waltershofener Schütze zielt vom Torwart aus in die rechte untere Ecke, doch das ist die „starke“ Seite von unserem Pat, der mit einer sensationellen Parade den Schuss zur Seite abwehrt. Neuenburg jubelt, doch wer tritt nun zum vielleicht entscheidenden Elfer für unsere Mannschaft an? Es ist der Mannschaftskapitän Christian Grumber. Mit einer Seelenruhe geht er zum Elfmeterpunkt, legt sich den Ball zurecht und schießt den Ball von sich aus in die linke Ecke, der Torwart springt in die rechte. Tor, Tor, Tor! Der Jubel bei den Spielern und den Neuenburger Fans kannte keine Grenzen und manche Freudentränen wurden unterdrückt. Zurecht stürmten alle Mannschaftskameraden zu Torwart Pat, der mit drei gehaltenen Elfmetern für die Entscheidung zu unseren Gunsten sorgte. Wahnsinn! 7:6 für unsere Mannschaft, der FCN steht nach einem Fußballkrimi und einer herausragenden Leistung im Bezirkspokal-Halbfinale. Herzlichen Glückwunsch.

Gefeiert wurde der überragende Pokalsieg von Spieler und Fans noch lange im FCN-Vereinsheim. Doch aufgepasst, nach dem Spiel ist vor dem Spiel. Am Sonntag (15:00 Uhr) steht ein schwieriges Punktspiel beim FC Mezepotamien an und nur mit einem weiteren Sieg in der Liga (so wie von mir prognostiziert) kann die „englische“ Woche (3 Spiele in 8 Tagen) erfolgreich abgeschlossen werden. Ich bin mir sicher, Trainer Yannik Domagala wird die Mannschaft wieder richtig vorbereiten. Ich bin mir auch sicher, viele Neuenburger Fans werden die Mannschaft in Freiburg unterstützen. Also dann bis Sonntag, viel Erfolg. Euer opf.

Nachfolgend noch einige Fotos von einem unvergesslichen Pokalspiel.

Einlaufen der Mannschaften FC Neuenburg und SV Waltershofen. Ein spannendes Pokalspiel steht bevor!

Eine große Zuschauerkulisse verfolgte den Pokalfight.

Spielstand 2:2 nach 90 Minuten, Verlängerung. Die Trainer versammeln ihre Mannschaften und stellen sie neu ein!

Spielstand 2:2 nach der Verlängerung, Elfmeterschießen. Wer schießt…, und Torwarttrainer Jonny Köpfler gibt unserm Pat noch ein paar Tipps!

Erster Elfmeter Waltershofen, den unser Pat hervorragend hält!

Der siebte Elfmeter von Waltershofen, den unser Pat wieder überragend hält.

Der siebte und entscheidende Elfmeter für unsere Mannschaft, den Spielführer Christian Grumber sicher verwandelt. Endstand 7:6 für den FCN.

Einer der Helden des Spiels, Torwart Patrick „Pat“ Schäfer. Ein Küsschen seiner Frau ist die Belohnung.

Danach wird gefeiert, auf dem Platz und im FCN-Clubheim. Glückwunsch an das Team!