SV Ballrechten-Dottingen III – FC Neuenburg III 4:6

Ganz schön was los war auf der Richard-Löffler-Sportanlage in Dottingen: Die Zuschauer durften bei sommerlichen Temperaturen ein 10 Tore Spektakel inklusive spannender Schlussphase bestaunen. Man mag es nicht für möglich halten, doch selbst die Torhüter beider Teams wussten sich bei diesem Offensivfeuerwerk auszuzeichnen.

Doch alles der Reihe nach: Auf dem kleinen Kunstrasen in Dottingen deutete sich ab der ersten Spielminute ein kampfbetontes und intensives Spiel an, in welches unsere Jungs eindeutig den besseren Start erwischten. Kompakt stehend und gut gegen den Ball arbeitend, lauerten die Gelb-Schwarzen auf Abspielfehler der Heimelf, um dann schnell umzuschalten und über die zügigen Außenbahnflitzer gefährliche Konter zu setzen. Genau zwei solcher Angriffe waren es letztendlich, die unsere Neuenburger per Doppelschlag früh in Führung brachten. Zunächst setzte sich der bärenstarke Jochen Weber auf der linken Seite durch und legte überlegt in den Rückraum, wo Mehdi Rais lauerte und die Kugel durch die Beine des Keepers in die Maschen beförderte. In der 8. Spielminute, nur 5 Minuten nach der Führung, war es dann der pfeilschnelle Umut, der abermals den goldrichtig stehenden Mehdi bediente. Dieser musste aus 3 Metern den Ball nur noch über die Linie drücken. Wer unseren Stürmer kennt, der weiß allerdings, dass das nicht zu seinen leichtesten Aufgaben gehört. 😀

Und die Dottinger? Die hatten in der Folge etwas mehr Ballbesitz, ohne aber wirklich etwas damit anfangen zu können. So konnten Schussversuche geblockt werden, Heber über die Abwehr von dem aufmerksamen Schlussmann Patrick Faller wurden abgefangen und die Pässe in die Tiefe waren meist zu ungenau bzw. schlecht getimed. Gefährlich wurde es dennoch; Eine Reihe von Eckbällen brachte die Neuenburger um Trainer Martin Klucker für einige Minuten zum Schwitzen. Wie jener Eckball, nach dem ein Dottinger völlig frei im 5-Meter-Raum zum Kopfball kam, aber in Patrick Faller seinen Meister fand. Der parierte Ball landete unglücklicherweise vor die Füße eines weiteren Dottinger Spielers. Doch dann, die Zwei-in-Eins Bewegung unseres Goalis: Die Landung von der ersten Parade und Hechtsprung für den Nachschuss in einem. Dieses Ding aus 2 Metern fischte er tatsächlich raus und man konnte Zuschauer im Jugendchargon staunen hören: „Bruder, das war unnormal krank!“

Besser machten es die Neuenburger in der 26. Spielminute. Ein im Mittelfeld gewonnener Ball wird vom überragenden Jochen Weber auf Christian Burzan durchgesteckt, der eiskalt verwandelt. Wer dachte, das mit dem 0:3 der Deckel drauf ist, der irrte allerdings. Die Heimelf war sichtlich unzufrieden mit dem Ergebnis und versuchte fortan mehr ihren Routinier „Bingo“ alias Felix Bing in Szene zu setzen, dem die Neuenburger Verteidiger jedoch nicht viel Zeit und Platz gaben – bis zur 40. Spielminute. Da wussten die Neuenburger den bulligen Bing nur durch ein Foul im 16er zu bremsen. Wenngleich Patrick Faller die richtige Ecke ahnte, ließ ihm der starke und platzierte Schuss seines Namensvetters Patrick Zipfel keine Chance. Mit dem 1:3 ging es dann in die Pause. Und während die Trainer Ihre Halbzeitsansprachen hielten, wurde unser verletzungsbedingt ausgewechselter Spieler Ferhat Kavakli, von den Dottinger Zuschauern und seinen Ex-Mannschaftskollegen mit ein paar gedopten Asbach und Weinschorle getröstet. Eine tolle Geste der Dottinger, mit der sie ihre Gastfreundschaft einmal mehr unter Beweis stellen.

In Durchgang Zwei ging es dann Schlag auf Schlag. Zwei Minuten waren gespielt als Ballrechtens Nr. 9, Micha Putzger, ein Ding à la James Rodriguez auspackte, der unhaltbar in den Winkel flog. Die Dottinger witterten jetzt Morgenluft, die aber innerhalb von 13 Minuten, von keinem geringeren als Jochen Weber, im Keim erstickt wurde, als er in der 50. und 60. Spielminute auf 5:2 erhöhte. Das war wieder nicht die Vorentscheidung! Alexander „Fußballgott“ Kletner, trifft nur fünf Minuten nach seiner Einwechslung per Traumtor in den Winkel, und verkürzt auf 5:3. Der Neuenburger Jochen Weber mit fast der perfekten Antwort direkt im Anschluss, aber nur fast. Seine Volley-Fackel kann Alex „die Katze“ Eckardt mit einer starken Parade gerade noch über die Latte lenken. 15 Minuten vor dem Ende dann ein unnötiger, aber berechtigter Platzverweis für unsere Nr. 7 Umut. An dieser Stelle ein Dankeschön an den Unparteiischen des Spiels: Merci Udo! Nur fünf Minuten nach dem unsere Gelb-Schwarzen dann in Unterzahl geraten sind, fällt auch noch der 4:5 Anschluss durch Dottingens Fabian Späth. Spätestens jetzt drohte die Partie aus Sicht der Neuenburger zu kippen, doch dann kam er. Wer? Der Matchwinner, Jochen Weber und ein Solo über den halben Platz mit einem krönenden Abschluss, dem 4:6. In der 83. Minute bringt Jochen Weber die Gäste mit einem Power Solo auf die Siegerstraße. Weitere Bemühungen der Heimmannschaft dem Spiel doch noch die Wende zu geben, werden von unserer tapfer kämpfenden Mannschaft vereitelt und es bleibt beim letztendlich verdienten Auswärtssieg in einem sehr attraktiven Kreisliga C Spiel.

Wir freuen uns jetzt schon auf das Rückspiel im Rheinwaldstadion und hoffen, dass die Dottinger wie gewohnt gute Laune und viel Durst mitbringen.